Заявление или донос. Причина или повод?

В правоохранительные органы поступило заявление (лицо, подавшее заявление, дату и суть самого заявления следствие назвать отказалось) об имевшем место преступлении в спортивном комплексе «Спорт Палас». Характер преступного деяния также был надежно скрыт «тайной следствия». Хотя технологии не стоят на месте и вполне позволяют обойтись без сторонней помощи, состряпав донос самостоятельно: http://www.fontanka.ru/2016/02/08/072/?feed  24 июня 2015 года была начата проверка.

Доследственная проверка

3 сентября 2015 года (всего то через 70 дней после начала проверки, что уже говорит о тяжести деяния и необходимости принятия срочных и безотлагательных мер!) в ходе осмотра помещений СК «Спорт Палас», принадлежащего ООО «Сфера», следователем Следственного отдела по Петроградскому району ГСУ СК РФ по СПб Лобурем М.А. (руководитель отдела Скибенко А.Ю., тот самый в гараже которого зимней мототехники больше, чем у Деда Мороза и Санта Клауса вместе взятых: http://www.fontanka.ru/2015/04/08/074/ ) в сопровождении представителей районных структур МЧС и Роспотребнадзора, выявлен факт оказания физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг при наличии нарушений требований пожарной безопасности и нарушений по линии Роспотребнадзора. Лишь 14 сентября ООО «Сфера» получило из следственного отдела уведомление (№ 205 пр-15 и этот сих пор остается единственным, полученным за все время кем-либо из фигурантов) о выявленных 3 сентября нарушениях, из которого стало очевидным, что основным выявленным «нарушением», гипотетически оказывающим реальное влияние на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, было то, что 1-й, 2-й, 3-й, 4-й этажи здания якобы не имеют эвакуационных выходов. Приведенные ниже фотографии всех фасадов здания показывают, что это отсутствие эвакуационных выходов просто не было замечено, скорее, в силу известных особенностей зрения некоторых представителей контролирующих органов.
1-2                     1-3

1-1

Тут следует отметить, что недостатки пожарного зрения в видимой части спектра с лихвой компенсируются способностями контролеров видеть в инфракрасной и ультрафиолетовой его частях, делать органолептический спектральный анализ. Это позволяет этим «зрячим» с уверенностью заявлять об отсутствии специальной обработки зашитых (а значит и невидимых) несущих конструкций, определять степень огнестойкости здания и вообще видеть многое, что требует как минимум экспертно-лабораторного исследования. Но что поделаешь – «служба такая».

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» формой подтверждения отсутствия опасности жизни и здоровью людей является «Расчет пожарного риска». Еще 5 сентября 2015 года для спортивного комплекса Спорт Палас» Петродворцовым отделением Санкт-Петербургского городского отделения Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество» был представлен «Расчет пожарного риска», показавший отсутствие на объекте опасности для жизни и здоровья людей. Ниже приводятся наиболее информативно-важные страницы этого более чем 150-станичного документа.

Расчет пожарного риска Выводы

 

Выводы и рекомендации

ООО «СПМ» все же до устранения «нарушений» прекратило эксплуатацию помещений, якобы не имеющих эвакуационных выходов, и уведомило об этом (с помощью почтового сервиса DHL, уведомлением о доставке имеется) Петроградские районные структуры МЧС и СК, предоставив всю необходимую информацию, включая «Расчет пожарных рисков». Всем госорганам было предложено лично убедиться в устранении замечаний в удобное для них время. Ответа не последовало, визит не состоялся, интерес похоже угасал.

28 сентября 2015 года Федеральное государственное бюджетное учреждение “Судебно - экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по городу Санкт-Петербургу» МЧС России» выдало техническое заключение от № 148, подтвердившее правильность «Расчета пожарного риска» и корректность его выводов.

Ниже приводятся наиболее информативно-важные страницы технического заключения.

Техническое заключение страница 1   техническое заключение 2

Техническое заключение

23 сентября 2015 года при исх.№6 почтовым сервисом DHL «Расчет пожарного риска» был вторично представлен в СО по Петроградскому району СПб (уже с просьбой приобщить Расчет к делу). 28 сентября 2015 года при исх.№8 почтовым сервисом DHL Техническое заключение было представлено в СО по Петроградскому району СПб (с просьбой приобщить Заключение к делу).

Таким образом, однозначно доказано, как того требует Закон, что оказываемые в спортивном комплексе «Спорт Палас» спортивные и физкультурно-оздоровительные услуги не являются опасными для жизни и здоровья людей, а нарушений противопожарных правил, которые могли бы быть источником опасности для жизни и здоровья, на объекте не было, и нет.

Тем не менее, 1 октября 2015 года следователь Лобурь снова появился в спортивном комплексе, на этот раз в сопровождении сотрудников Петроградского ОНД. Абсолютно беспочвенно заявив о противодействии со стороны администрации (в комплексе на тот момент администрацию представлял один-единственный сотрудник), бравый Лобурь вызвал для поддержки себя-самого наряд милиции Петроградского УВД в составе около 10 человек, вооруженных автоматическим стрелковым оружием (!). Были насильственно прекращены все занятия и тренировки, бесцеремонно эвакуированы все посетители (включая детей, родители которых отсутствовали, как, впрочем, и представители органов опеки) и сотрудники. Пытливый Лобурь начал обыскивать помещения и изымать все «подозрительные материалы», проигнорировав предложение убедиться в устранении ранее выявленных нарушений. Обыск продолжался до 11 часов вечера. Часть участников «проверки» покинули здание до ее окончания, подписав по требованию Лобуря чистые листы Акта. Ни о каких-либо результатах этой проверки руководству спорткомплекса сообщено не было.

3 октября Прокуратурой Петроградского района Санкт-Петербурга (районный прокурор Царев Д.В.) по представлению СО по Петроградскому району возбуждено уголовное дело № 388472 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

4 документ

 

Возбуждение уголовного дела

В информационном сообщении бесконечно честно сообщалось об игнорировании требований об устранении замечаний (см.всю вышеупомянутую одностроннюю переписку), хотя игнорировалось скорее право фигурантов дела на защиту. Информационное сообщение почему то было вывешено на стартовой станице Прокуратуры, как бы демонстрируя проделанную работу то ли своему начальнику, то ли еще кому-то…

Путин Петроградскому прокурору не указ, Спикеру-депутату не указ избиратели

И уже 9 октября отважный Лобурь снова бесстрашно вломился в «Спорт Палас», правда уже в сопровождении взвода СОБР (куда без него — как-никак «опасное место без эвакуационных выходов»). Все следственные действия проводились с несоразмерной жесткостью: вооруженные «невежливые люди» спешно и бесцеремонно выдворяли сотрудников и, главное, посетителей спортивного комплекса, включая испуганных детей, без особой необходимости взламывались двери и несгораемые ящики, ломалось имущество, изымались предметы, явно не имеющие никакого отношения к пожарной безопасности. А как же вопросы пожарной безопасности, как основа этого законного действа? Да никак, не до них, когда руки заняты изъятыми деньгами, компьютерами и прочими ценностями, судьба которых, кстати, до сих пор неизвестна. Эти действия нашли критическое отражение в СМИ, стали поводом открытых обращений граждан к Губернатору Санкт-Петербурга и председателю Законодательного собрания, в чьем округе находится спорткомплекс, где занимаются его избиратели. Но, похоже, народного избранника это не очень то и волнует, ведь его главные выборщики курсанты. Как не волнует и районных прокурора и МЧС огромное число старых построек, где о пожарной безопасности слыхом не слыхивали, – что с них получишь?

Правда на этом видимая деятельность СО по Петроградскому району прекратилась. Но «дело» продолжилось, по информации самого Лобуря, сперва в высоких сферах – в ГСУ по СПб, а оттуда перекочевало в СО по Красногвардейскому району. Мотивировка передачи неизвестна, никакой связи с Красногвардейским районом у вовлеченных в ситуацию юридических и физических лиц нет. В течение месяца адвокат не смог ни разу дозвониться до следователя Д.П.Давыдкина, который, в конце концов, очевидно, осознав всю невежливость своего «телефонного молчания», 21 декабря лично прибыл в спорткомплекс, правда традиционно в сопровождении СОБР, с навязчивой регулярностью привлекаемого к поискам эвакуационных выходов и прочих огнетушителей. И опять: закрытие клуба, приостановка занятий, принудительное выдворение. Правда уже и с допросом посетителей: у кого занимаетесь, сколько стоит занятие, чем недовольны? А недовольны посетители были как раз действиями следствия и обещали отправить коллективную жалобу в СК РФ и Генпрокуратуру. И опять изъятие всего, что можно унести, в том числе и нескольких компьютеров, как убедительных вещдоков отсутствия путей эвакуации.

На этот раз следствие активизировалось и стало вызывать на допросы всех подряд, включая посетителей, к счастью без детей. Но, о каких-либо нарушениях, связанных с безопасностью предоставляемых услуг, следователь почти не упоминал, зато очень его интересовали вопросы правообладания на спорткомплекс и особенно личность основателя проекта Курбатова Р.В., на показания против которого следствие очень рассчитывало. Очевидно, с этой же целью был проведен ряд обысков по месту жительства детей Курбатова Р.В. и некоторых руководителей спорткомплекса.

Впрочем, похоже, осознав, что никаких значимых результатов все следственные действия не принесли, да и вряд ли в скором времени принесут, прокурор Царев решил продолжить «борьбу за инвестора», как он ее понимает, и обратился в районный суд из-за нарушений правил безопасности, которые не доказываются ничем, кроме как им же инициированным уголовным делом. Информационное сообщение опять-таки было демонстративно размещено на первой странице сайта.

Для кого?

А что оставалось прокурору делать?

А что делать дал ответ Президент России В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию: «…абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание.

Подчеркну, прокуратура должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия. Знаю, что дискуссии идут на этот счет давно, что дополнительно нужно дать прокуратуре. Знаете, ведь мы в свое время следствие от прокуратуры отделили для того, чтобы обеспечить независимость следствия, это было осознанное решение. Сегодня, напомню, у прокуратуры есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или даже от поддержки обвинения в суде».

А когда выяснилось, что прокурору Цареву Президент России не указ, то уже Генеральный Прокурор напоминает:

«Прокурорам необходимо кардинально изменить ситуацию. С учетом уже данных (Президентом РФ) поручений требую проверять буквально под микроскопом законность возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов&quot». Но у районного прокурора видимо свой какой-то специальный микроскоп, увеличивающий до уголовных даже самые банальные административные нарушения и одновременно уменьшающий до невидимых любые законные экспертизы и расчеты пожарного риска.

Продолжение следует…